Matières premières


A l’issue des vendanges, les  raisins sont pressés. Les moûts extraits se transforment en vins après fermentation.

 

Marcs de raisins rouges

Ensilage de marcs de raisins

 

 

 

 

 

 

 

 

Les principales matières premières traitées par les distilleries viticoles sont :

  • Les marcs de raisins : résidus « solides » issus du pressurage des raisins, ils sont composés de la peau du raisin, des pépins de raisin, des pulpes, des rafles (charpente organique reliant les grains de raisins entre eux). Ils contiennent de l’alcool, des sucres fermentescibles qui se transforment en alcools, et des jus.
  • Les lies de vin : résidus  « liquides » contenant des matières en suspension qui se déposent dans les cuves contenant du vin après la fermentation.
  • Des effluents de cave qui sont les eaux de lavage du matériel vinaire, chargées en matières polluantes impossibles à rejeter dans le milieu naturel telles quelles.
  • Des vins : il s’agit essentiellement des Dépassements de Rendements Autorisés.

 

 Certaines distilleries ou leurs filiales mettent en œuvre :

  • Des moûts de raisins en vue de leur concentration.